artikel by makanankhas.com
Sebagai daerah yang berada di sisi
selatan pulau Sulawesi, Makassar dikenal memiliki dua jenis kuliner khas
yang memiliki kualitas rasa yang menggugah selera. Sop konro dan coto
Makassar adalah dua jenis masakan istimewa yang menjadi ciri khas dari
daerah tersebut.
Beberapa alasan untuk Mengenal 7
Keistimewaan Sop Konro dan Coto Makassar perlu menjadi sorotan bagi para
pecinta kuliner nusantara. Artikel untuk Mengenal 7 Keistimewaan Sop
Konro dan Coto Makassar ini dapat menjadi referensi untuk mengenal dan
memahami keistimewaan dua jenis masakan khas suku Bugis ini dengan baik.
Memiliki Basis Sejarah Kuliner yang Panjang
Sop konro merupakan jenis masakan yang
dibawa oleh seorang warga Makassar bernama Hanafing pada tahun 1960. Sop
konro adalah hasil dari buah pikiran pak Hanafing yang saat itu
berprofesi sebagai guru namun memiliki minat tersendiri terhadap dunia
kuliner nusantara. Pak Hanafing sukses dengan penemuan resep sop konro
ini dan akhirnya beliau pun mendirikan beberapa warung makan sop konro
di sejumlah wilayah Indonesia di kemudian hari. Sop konro terbukti
menjadi masakan khas Makassar yang begitu melegenda.
Coto Makassar adalah jenis masakan yang
diketahui telah ada sejak masa kejayaan kerajaan Gowa pada tahun 1538.
Dikenal sebagai masakan yang dinikmati oleh kalangan kerajaan dan
masyarakat umum, coto Makassar memiliki cita rasa kuliner yang begitu
menggugah selera. Masakan ini diketahui menjadi bukti dari adanya proses
akulturasi antara budaya Melayu dengan Tionghoa, dari adanya penambahan
sambal tao-co pada coto yang merupakan bagian dari kuliner khas negara
Tiongkok.
Menggunakan Sapi sebagai Bahan Dasar Utama
Penyajian daging sapi dalam coto Makassar terbukti menjadi ciri khas
yang tidak bisa dihilangkan. Coto Makassar dikenal dengan penyajian
daging dan campuran berbagai jeroan sapi yang diolah dengan bumbu rempah
yang begitu gurih. Kelembutan olahan daging sapi dan jeroan dalam coto
Makassar menjanjikan kelezatan tersendiri yang bisa membuat penikmatnya
ketagihan.
Kaya Akan Olahan Rempah yang Khas
Sudah bukan lagi menjadi rahasia bahwa
Indonesia memiliki ragam kuliner yang kaya akan cita rasa rempah yang
begitu khas, begitu pun dengan kedua jenis masakan khas Makassar ini.
Sop konro menyajikan olahan rempah dalam kuah sup yang terdiri dari
campuran bumbu halus dengan rasa gurih yang khas. Kerapian dalam
penyajian bumbu sop konro ini membuat iga sapi yang diolah menjadi
begitu nikmat saat dicicipi.
Sama halnya dengan sop konro, coto
Makassar pun memiliki olahan rempah khas nusantara. Dikenal dengan
olahan bumbu kuning yang kental, coto Makassar mengutamakan kehadiran
rempah sebagai penawar kolesterol tinggi dari adanya berbagai jenis
jeroan sapi. Kelezatan dalam rasa gurih yang dihadirkan dalam coto
Makassar ini jelas tidak diragukan lagi.
Menjadi Pelopor dari Olahan Iga dan Soto Lainnya
Kedua jenis masakan ini menjadi pelopor
dari masakan nusantara lain yang sejenis. Sop konro terbukti menjadi
masakan yang menjadi pelopor dari olahan iga di beberapa daerah
nusantara. Pengolahan sop konro dengan rasa gurih dalam kuah sup yang
khas ini menjadi pilihan tersendiri bagi para pecinta kuliner Indonesia.
Coto Makassar diketahui merupakan jenis
olahan soto tertua yang ada di Indonesia. Coto Makassar disebutkan
menjadi jenis kuliner yang menjadi pelopor dari beberapa jenis olahan
soto dari daerah lain yang ada di Indonesia.
Dapat Dinikmati oleh Semua Kalangan
Penyajian kedua jenis masakan khas
Makassar yang dikenal kaya akan kandungan lemak namun tidak memiliki
kadar kolesterol yang begitu tinggi ini dapat dinikimati oleh semua
kalangan. Baik kalangan tua, maupun kalangan muda. Penyajian sop konro
yang menggunakan olahan kacang merah mampu menurunkan kadar kolesterol
dalam kuah sop yang disajikan dalam satu mangkuk.
Coto Makassar yang kaya akan olahan
jeroan dan daging sapi pun tidak memiliki kadar kolesterol yang tinggi
apabila dibandingkan dengan kadar porsi jeroan yang disajikan. Hal ini
dikarenakan adanya olahan rempah yang mampu menawar kadar kolesterol
tinggi dalam satu sajian coto Makassar.
Merupakan Masakan yang Begitu Digemari oleh Masyarakat Makassar
Menjadi jenis masakan khas yang begitu
digemari, sop konro dan coto Makassar jelas menjadi kuliner yang
istimewa, terutama bagi masyarakat Makassar sendiri. Dengan olahan
daging sapi yang gurih dan sesuai dengan lidah suku Bugis, kedua masakan
ini menjadi masakan yang kerap dinantikan kehadirannya dalam momen
perayaan kebudayaan daerah setempat.
Dapat dengan Mudah Ditemukan di Luar Daerah Makassar
Kelezatan rasa yang dihadirkan oleh sop
konro dan coto Makassar menjadikan kedua jenis kuliner ini menjadi
makanan yang juga dikenal dengan baik di luar Makassar. Sajian sop konro
dan coto Makassar dapat dengan mudah ditemukan di beberapa kota besar
di Indonesia. Ini membuktikan, sop konro dan coto Makassar merupakan
jenis masakan dengan kualitas kuliner nusantara yang begitu layak
dicoba.
Demikianlah artikel tentang Mengenal 7
Keistimewaan Sop Konro dan Coto Makassar. Mari jelajahi ragam kuliner
nusantara di berbagai daerah di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar